На главную Твой дом Твои дача, сад, огород Твое хобби Контакты  

Уход за виноградом в период роста.

Чего хочет садовод-любитель от своего виноградника?
Конечно, чтобы на участке был широкий набор столовых сортов, отличающихся разными сроками созревания, А самое главное— высокого, качественного и красивого урожая. Это желание выполнимо. Главное - правильный уход за виноградом в период роста.

Какие приемы, способствующие ускорению созревания винограда, улучшению нарядности гроздей, а так же повышению урожая? В период начала вегетации нормируют виноградные кусты зелеными плодоносными побегами, то есть проводят "зеленую" поправочную весеннюю обрезку. Лишние побеги (двойники, слабые, недоразвитые) удаляют. На каждой плодовой стрелке (на которой развитые побеги) оставляют от 4 до 6 плодоносных побегов. Не забывают и о сучках замещения (будущих плодовых звеньях). На них оставляют 3 зеленых побега. Если это не сделано - пронормируйте обязательно.

Следующий ответственный этап - удаление верхушек побегов во время цветения. Этот прием обязательно нужно провести на сортах склонных к осыпанию цветков и завязей, горошению ягод (Королева виноградников, Кодрянка, Мускат александрийский, Мускат гамбургский и др.) и на сортах с функционально женским типом цветка( Чауш, Пухляковский, Нимранг и др.).

Проводится этот прием в начале цветения (единичное сбрасывание колпачков с цветков). Если вы опоздали выполнить этот прием , то есть идет массовое цветение, то на перечисленных сортах проведите жесткое прищипывание верхушек побегов, то есть удалите до 15-20 см длины побега. Этот прием приостанавливает рост побегов примерно на 10 дней, что будет способствовать уменьшению горошения ягод в гроздьях.

Внекорневые подкормки позволяют формировать полноценные грозди, повышают накопление сахара в ягодах, способствуют лучшей окраске гроздей и закладке плодовых органов (соцветий) в зимующих почках под урожай будущего года. Подкормки желательно совместить с опрыскиванием кустов от болезней в утренние и вечерние часы. Не следует забывать и о молодых (2-3-летних кустах), которым так необходимо дополнительное питание для роста однолетних побегов. Периоды подкормок— за 10 дней до цветения, после цветения и перед созреванием (стадия размягчения ягод).

Дозы удобрений на 10 л воды (рекомендации Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства) - суперфосфат 100 г, сернокислый аммонии 50г, хлористый калий 30, сернокислый калий 50, борная кислота 10, сернокислый марганец 15 г. Из третьей внекорневой подкормки исключается азот.

Широко известен прием, преследующий повышение товарности гроздей у бессемянных сортов и склонных к осыпанию, горошению ягод, — обработка  ростовыми гормонами: гибберелином, янтарной кислотой, фурролалом. Раствор наносится путем равномерного опрыскивания на соцветия распылителем в два приема: в период массового цветения и спустя 10 дней после его окончания. Такие обработки ускоряют созревание урожая на 10-15 дней и увеличивают размер ягод.

Виноградарям -любителям доступен и такой трудоемкий прием, как прореживание ягод в гроздях. После естественного осыпания лишней завязи наглядно обозначится разница в развитии ягод - одни увеличиваются в размерах быстрее, другие отстают в росте, деформируются.

С середины июня начинают усиленно расти слабые побеги, появившиеся в пазухе каждого листа — пасынки. Если куст нагружен нормально, пасынки сильно не разрастаются. При недогрузке или повреждениях, плохом распускании глазков за счет пасынков можно увеличить зеленый полог куста, а следовательно, и продуктивность на будущий год.

Полное выламывание пасынков вредит не только текущей, но и будущей урожайности. Дело в том, что интенсивное прорастание пасынков совпадает с образованием вторых зачаточных соцветий в зимующих глазках будущего урожая. Прищипнув пасынки над третьим-четвертым листом, вы увеличите общий листовой полог куста. Причем, эти дополнительные листья, транспирируют в июле более активно, чем листья на основном побеге, усиливая накопление пластических веществ. Особенно повышается роль пасынкового "резерва" во второй половине лета , когда в листьях основных побегов ослабляется фотосинтез из-за их старения.

На основном зеленом побеге (будущей стрелке) пасынки плодоносы в зоне 4-8 глазков. Поэтому пасынки до 4 глазка основного побега выламываются, а с 4-го и далее прищипываются. Пасынки второго и третьего порядков (развивающиеся на прищипнутых) выламываются . Листья у них мелкие, не достигают оптимального размера, значит растут за счет пластических веществ основного листового полога. Не прищипнутые пасынки при сильном их росте за сезон роста достигают длины основных побегов, а бывает и перегоняют их. Это вызывает сильное загущение побегов, затенение гроздей и как следствие - вспышка грибных болезней (милдью, оидум, антракноз) и повреждение гроздей листоверткой. А это приведет к потере урожая и ухудшению его качества (высокая кислотность, слабая окраска ягод).

И в заключение — о чеканке. В конце июля — начале августа проводят чеканку верхушек основных побегов с мелкими недоразвитыми листьями. Одновременно чеканят верхушки побегов боковых пасынков второго и третьего порядков.

Основная задача чеканки — удалив выше 3-4-й проволоки до 20 см побега с недоразвитымии верхними листьями и боковые пасынки, мы увеличиваем проветривание кустов, осветление гроздей и облегчение защиты от болезней. Слабые побеги, не достигшие верхней проволоки (3 или 4-й), не чеканятся, но прирост боковых пасынков на них удаляется. Сверхранняя чеканка (конец июня - начало июля) не рекомендуется, так как при этом приеме удаляется значительная часть рабочей поверхности куста.


А. ТРЮХАНОВА.
Кандидат сельскохозяйственных наук.

 

 

 

Хостинг от uCoz